Перейти на главную страницу портала Список сайтов учреждений, подведомственных министерству

Информация о новой мере социальной поддержки для семей, в которых одновременно родилось трое и более детей.

30.09.2021

Постановление Правительства Хабаровского края № 229-пр от 17.06.2021г.  «О единовременной денежной выплате на приобретение жилыми помещениями семьям, в которых одновременно родилось трое и более детей».

1. Единовременная выплата предоставляется в размере фактической стоимости приобретаемого жилого помещения, но не более 7 млн. рублей.

2. Единовременная выплата предоставляется семьям один раз.

3. Право на единовременную денежную выплату на приобретение жилого помещения предоставляется:

- семья имеет трех и более детей, рожденных одновременно одной матерью не ранее 1 января 2021г.;

- в случае если один или оба родителя являются гражданами Российской Федерации и постоянно проживают в крае не менее пяти лет до дня одновременного рождения в семье трех и более детей. Проживание на территории края подтверждается регистрацией по месту жительства или решением суда об установлении факта проживания на территории края;

- в случае если общая площадь жилых помещений, находящихся в собственности членов семьи, не превышает 18кв. метров на одного члена семьи;

- в случае если дети, с рождением которых возникло право на единовременную выплату, не находятся на полном государственном обеспечении;

- в случае если родители не лишены и не ограничены в родительских правах в отношении детей, с рождением которых возникло право на единовременную выплату.

4. Право на единовременную выплату подтверждается гарантийным письмом, которое выдается краевым государственным казенным учреждением-центром социальной поддержки населения по месту проживания семьи, если обращение за ним  последовало не позднее 12 месяцев со дня одновременного рождения трех и более детей.

5. Срок действия гарантийного письма – три года со дня его выдачи.

6. Требования к приобретению жилого помещения:

- семья вправе использовать единовременную выплату на приобретение одного жилого помещения, в том числе путем участия в долевом строительстве многоквартирного жилого дома.

- приобретенное за счет единовременной выплаты жилое помещение оформляется в долевую собственность всех членов семьи (женщина, родившая трех и более детей одновременно, супруг женщины, несовершеннолетние дети проживающие совместно).

- семья имеет право приобрести жилое помещение не только в пределах единовременной выплаты, но и с использованием средств материнских капиталов, собственных и (или) кредитных(заемных) средств.

- жилое помещение, приобретаемое за счет единовременной выплат, должно находится на территории края, быть пригодным для постоянного проживания и отвечать установленным санитарным и техническим правилам и нормам, площадь жилого помещения должна составлять на одного члена семьи не менее учетной нормы, установленной органом местного самоуправления по месту приобретения жилого помещения.

7. Подбор жилого помещения в целях его приобретения осуществляется гражданами самостоятельно.

8. Единовременная выплата предоставляется центрами социальной поддержки.

По вопросам обращаться:

КГКУ «Центр социальной поддержки населения по Бикинскому району» по адресу: г. Бикин, ул. Октябрьская, д. 32В, кабинет № 10. Консультации и запись на прием: по телефону 8(42155)21-3-40.